荆门市东宝区“三管齐下”根治欠薪顽疾

信息来源:信用荆门 发布日期:2018-05-21

   “每年大约有6万多元的收入,孩子上学、家里开销都不用愁了。”5月18日,在荆门市东宝区龙泉街道新晨御苑建设项目钢筋工班组农民工彭海军开心地说,收入有保障这都得益于工地实行的农民工实名制管理。

  在工地现场记者了解到,该项目部从今年4月开工起就实行了农民工实名制管理模式,借助于实名制管理平台,建设单位荆门市新晨房地产开发有限公司、施工总承包企业荆门市建设总公司与银行签订三方协议,建立工资共管专用账户,实行银行代发工资制。

  为了切实维护在东宝区工作的农民工合法权益,确保农民工能按时足额拿到工资,近年来,荆门市东宝区扎实开展“治欠保支”工作,切实保障了农民工工资按时足额发放,先后累计为3500余名农民工追欠工资 4120万元。

  东宝区把实名制管理工作作为治理农民工欠薪问题的重要手段,在建筑工地积极推行实名制信息系统、手机APP监管平台和劳动监察微信公众号三大平台,实现了用工管理从粗放型到精细型转变,用工监管从事后监管到事前监管转变,工资清算从口头约定式到明白记账式转变,做到了清清楚楚用工、明明白白算账、踏踏实实领钱。去年,该区80%以上在建项目实行信息化管理,采集农民工身份信息2000余条,对1400余名农民工进出场进行实时考勤管理。

  同时,该区把建立工资专户、实行分账管理作为解决农民工欠薪问题重要举措。将开立工资专户作为项目施工许可的必要条件,建设单位必须按总人工费除以工期的固定标准按月向工资专户预存工资性工程款,工资专户由开户银行监管,资金专门用于发放农民工工资。通过强制建设单位、施工总承包企业按规定落实工资专户制度,有效地实现了专户资金由无变有的转变,实现了工资款由事后付款到事前拨款,由混账拨付到专款拨付,遏制了以欠薪为由讨要工程款的行为。2017年,该区共有45个工程项目开立工资专户,专户资金入账2800余万元,开立专户项目基本上无拖欠工资问题发生。

  此外,针对受经济下行、融资困难等因素影响,拖欠工程款、企业关停、老板跑路等情况时有发生的现象,该区还建立了建设单位和施工总承包企业保证金、商品房预售监管资金和政府应急周转金支付保障制度。2017年,该区共收取工资保证金3000余万元,动用工资保证金700多万元、预售监管金600多万元、应急周转金240万元,有效化解5起群体突发事件,解决了3起重大欠薪案件,消除10余起重大欠薪隐患,充分发挥了资金保障的关键作用。