东宝区物价局:农贸市场诚信建设及专项整治情况

信息来源:信用东宝 发布日期:2019-01-04

  (一)坚持问题导向。针对集贸市场长期形成的买卖习惯,不少商户对集贸市场明码标价不理解、不支持、不参与的现状,我们并没有简单地把压力传导到市场业主,并不是简单督导市场业主进行明码标价,而是印制了30000份标价签、5000标价牌,购买2000个价格标签夹,分发到各个商户。

  (二)强化问题整改,全面启动集贸市场明码标价工作之后,标价不规范、标价不醒目、标价有盲区等问题客观存在。针对问题,我们分成三个组,由班子成员带队,深入到每一个市场进行问题自查整改,目前已基本整改到位;

  (三)建立星级评定机制。在对城区八个农贸市场进行专项整治同时,要求各市场主办方建立星级评定机制。对农贸市场要实施价格诚信动态管理,将市场管理部门开展情况、经营者执行明码标价纳入价格诚信管理系统,与价格诚信单位评比等工作有机结合起来,切实营造经营者争创“明码标价先进摊位”的良好氛围。对不讲诚信、违反价格法等相关法律法规的要及时予以处罚。同时,要发挥社会舆论监督作用,实现社会监督的良好局面,逐渐使经营者把明码标价工作变成自觉行动。