虚报冒领扶贫资金将入失信人员名单

信息来源:信用湖北 发布日期:2018-08-24

   8月20日,在国新办举行的新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均每年需要减贫1000万人以上。扶贫工作中还存在责任不落实、工作不到位、措施不精准、形式主义官僚主义、数字脱贫虚假脱贫、扶贫资金违纪违规使用等问题。

  据介绍,《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,确保贫困人口不愁吃、不愁穿;保障贫困家庭孩子接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。要量力而行,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准、提不切实际的目标,避免陷入“福利陷阱”,防止产生贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”,留下后遗症。把扶贫领域诚信纳入国家信用监管体系,将不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人列入失信人员名单。

  扶贫工作中检查评比多、填表报数多、压力大任务重,导致他们投入到扶贫工作中的精力有限,这是一些基层扶贫干部反映比较强烈的问题。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,脱贫攻坚以来,尤其是前一两年基层反映层层搞检查、迎评迎检、搭车考核检查等情况确实不少。由于层层检查、层层考核、层层评估,也导致基层干部忙于填表报数,给基层带来了不小负担。

  去年以来国务院扶贫开发领导小组采取了强有力措施来解决这些问题。一是开展扶贫领域作风建设年活动。中央明确2018年是扶贫领域作风建设年,扶贫开发领导小组部署开展扶贫领域作风问题专项治理,将精简考评检查,减少填表报数作为治理的重要内容。

  二是明确提出了两个“不”的要求。扶贫领导小组明确除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息数据以外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据。建档立卡工作实际上是一年填报一次,每年搞一次动态调整,年底时由基层干部入村入户采集一次信息。我们发现有些地方层层加码,变成了每个月都要让基层干部到农户家里采集他的相关信息,包括买了几条烟、几瓶酒。这些数据采集上来也不能完全反映农民收入情况。毕竟农民对自己的收入情况不是特别掌握,这些不是特别有效的工作手段,我们现在坚决制止,一年只允许入村入户采集一次。第二个“不”,除了党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,国务院扶贫开发领导小组不再组织其他检查考评。去年以前还有一些行业部门也组织每年搞一些行业的评估检查,今年以后全部取消。

  三是指导地方精简考核评估,严禁各地多头考核、层层考核、搭车考核。行业部门的考核工作任务也比较多,现在明令严禁搭车考核,并要求各地改进省市两级对县及县以下扶贫工作的考核,原则上每年对县的考核不超过2次。未经省里批准,市级以下不得开展第三方评估。

  四是加强信息共享。为什么填表报数这么多,行业部门条条的下去,要求基层填表报数,实际很多填的表、报的数都是重复的。通过数据共享、大数据平台就能够比较好的解决这个问题。目前国务院扶贫办正按照国务院要求进一步完善扶贫开发大数据平台建设。现在已经和10几个部门建立了数据的经常性比对和交换,通过这个手段也能减少基层负担。

  欧青平介绍,去年下半年以来,总体上基层检查、评比、填表报数总量呈逐步减少趋势,检查多填表多的问题得到初步遏制。这个问题的解决也是长期的过程,《指导意见》对切实解决基层频于迎评迎检的问题作出了安排,针对各地反映的考核评估、督查检查过于频繁问题,初步考虑从明年开始对省级党委政府扶贫开发成效考核结束以后,中央向地方反馈了考核结果,在一定时间内暂停各级、各类的考核评估督查检查活动,让地方特别是让基层有充足的时间研究问题、查找原因、整改工作、改进工作。通过这些措施有效遏制形式主义的泛滥,让基层干部有更多时间承担起帮扶的责任和帮扶的工作。