宜昌市重拳出击打击欺诈骗保行为

信息来源:信用湖北 发布日期:2019-08-05

  8月1日,“全市打击欺诈骗保专项治理工作推进会”在桃花岭饭店召开。会议总结了自3月份以来全市开展打击欺诈骗保专项治理工作成效并对下一阶段主要工作进行安排部署。 

  会议指出,开展打击欺诈骗保既是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要体现,也是切实加强医保基金监管、保障参保群众权益、实现医保制度可持续健康发展的迫切需要,全市各级各部门要高度重视、通力协作,持续加大医保基金监管力度,营造齐抓共管良好氛围,提升专项治理工作成效。

  市领导周正英要求,医疗保障部门要牢记工作职责和使命担当,坚持“保基本、兜底线、可持续”的原则,当好医保基金的守护者、管好人民群众的救命钱。专项治理领导小组成员单位要齐心协力,继续扎实深入推进打击欺诈骗保工作,坚持检查全覆盖,落实举报奖励政策,完善智能审核监控系统,建立医保诚信黑名单制度,依法依规严格查处一批案件,确保专项治理取得明显实效。

  据医保部门介绍,截至7月份,全市共检查两定医药机构1497家,处理违规175家,暂停医保服务60家,解除医保服务协议9家,移交司法机关3家,约谈、整改104家,追回医保基金133.16万元。专项治理工作取得了阶段性成果,相比去年而言,两定机构查处违规总量有所下降,欺诈骗保势头有所遏制,基本实现了“宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪”的预期目标。