毛师花:只卖5角钱!27年从不涨价

信息来源:信用湖北 发布日期:2018-12-07

  每天凌晨起床

  为孩子们做早餐 

  这位老人叫毛师花,今年85岁。从上世纪90年代初起,她就每天早上两点或者两点半起床做早餐。

  那时候的她比现在要年轻一些,手脚也麻利很多。27年,毛师花人更老了,背也驼了,干活更费力气也更慢了。因此,她不得不一天比一天更早一点起床,睡觉时间也越来越少。

  或许很多人会说,前一天做好就行了,何必一定要早起?而在毛师花老人眼中,当天的早餐当天做才是最新鲜的。

  

  视频截图 来源:央视财经频道《经济半小时》

  从不买饲料喂鸡 

  既要有营养又要口感好 

  毛师花从来不买饲料喂鸡。每天早上,新鲜浓郁的豆浆磨好后,她就用剩下的豆渣、剩饭之类来喂鸡。她说,这样喂鸡,土鸡蛋更健康。

  作为早餐摊主,她需要很多食材。一个85岁的老人,以前可以自己去买,现在只能一部分靠别人来家里送货,其余则由儿女们帮她采购,但她都要求买品质好的原料。

  毛师花的顾客主要是周边的学生,所以,她做的早点既要健康有营养,又要口感好品种多。经过一夜辛劳,老人难捱困倦和疲惫,一走路就气喘吁吁。然而,随着天色变亮,顾客到来,老人一下子倦意全无了。

  

  视频截图 来源:央视财经频道《经济半小时》栏目

  从不涨价 

  每样东西都只卖五角钱 

  在这里,无论是粽子、香肠、糯米饼、鸭蛋饼,还是豆浆、稀饭、包子等,每样东西都只卖五角钱,而且从不涨价。

  来这里吃早饭的孩子,都是从上学起就一直在毛师花的摊位上吃早餐。如果看到有的孩子没钱买早餐,毛师花还会免费送给他们吃。

  老人说,她刚开始每样卖五角钱是赚钱的,因为要养家。可后来孩子都工作了就不需要她挣钱了,所以她还卖五角钱。

  有好心人帮她算过账,她卖早点一个月得贴进去三四百元。毛师花就把丈夫去世后给她发的家属抚恤金贴了进去。村民们也不忍心了,都劝她涨价。可毛师花却说,孩子们吃好吃饱了她就开心。孩子们无论在哪里看到她,都会亲切地喊她一声“早餐奶奶”。

  

  视频截图 来源:央视财经频道《经济半小时》栏目

  老人的善良与爱心深深感染着很多人

  诚信、善良的种子通过老人的爱心早餐

  被一批又一批的孩子吸收

  在他们身上生根发芽

  

  视频截图 来源:央视财经频道《经济半小时》栏目

  

  视频截图 来源:央视财经频道《经济半小时》栏目

  诚信两个字

  说起来简单,做起来并不容易

  但我们仍希望

  “一诺千金”不仅仅只是书本上的故事

  更应成为全民的自觉信仰

  

  视频截图 来源:央视财经频道《经济半小时》栏目