王旭:持续改进与创新,才是永葆企业发展的动力源泉

信息来源:信用湖北 发布日期:2019-01-04

  王旭,河北恒盛泵业股份有限公司董事长兼总经理,河北省百名科技型民营企业家、河北省企业诚信建设优秀工作者、河北省劳动模范、沧州市劳动模范、第二届河北省创业企业家、沧州市优秀知识分子,曾获得沧州市优秀人大代表、第二届沧州能人、第七批河北省省管优秀专家等多项荣誉称号。

  2001年,32岁的王旭主持恒盛泵业的全面工作。十七年间,恒盛泵业在王旭的领导下成功发展为国家高新技术企业、中通泵行业重点骨干企业,并成为国内屈指可数的军用泵生产基地。王旭带领恒盛泵业,在建设创新驱动经济强市和生态宜居美丽沧州的征途中贡献出自己的力量。

  恒盛泵业始建于1973年,前身是泊头市齿轮泵总厂,1996年改制为股份有限公司。2001年,由于受亚洲金融风暴影响,低端产品占据泵业市场,恒盛泵业经营步履维艰。王旭毅然决然舍弃低端市场,做出了企业改制和走高端市场的重要决策:依靠技术创新,研发生产“高精尖”泵产品,不断开发“中高端”市场。事实证明,王旭独具眼光的发展策略是正确的,调整发展策略后的恒盛泵业逐渐驶入发展的“快速路”,并在2010年正式转型为军工制造企业。

  王旭认为,持续改进与创新,才是永葆企业发展的动力源泉。自2017年搬入泊头经济新厂区至今,恒盛泵业就不断加强设备建设,创新研发技术,先后引进世界顶级螺杆磨床和克林贝格检测中心,并推进“无纸化”智能制造升级,利用信息化工具实现资源和信息共享,将“无纸化”智能制造贯穿包括设计、工艺和加工等环节的整个生产过程,逐步建立全新的研发生产模式。

  “火车跑得快,全靠车头带”。恒盛泵业能取得如此的成绩离不开王旭的高瞻远瞩。王旭在时代的浪潮中坚守产业,带领恒盛泵业跨过一次又一次的艰难险阻,将恒盛泵业带入另一个飞跃的发展阶段。

  如今,恒盛泵业已经成为我国舰船制造提供配套设备的龙头企业,并坚持顺应市场发展趋势,持续改进与创新,向智能制造迈进。相信,在未来,恒盛泵业还将继续在王旭的带领下,沿着“精工制造”、“品牌塑造”、“平台打造”的发展路线做一家有创造力、有责任心的企业,继续为我国制造业从“制造”向“智造”转变奉献力量。