上半年全国破获电信网络诈骗案5.8万起

信息来源:信用湖北 发布日期:2019-08-13

  原标题:上半年全国破获电信网络诈骗案5.8万起
  8月6日,最高人民检察院、公安部有关部门联合腾讯公司主办的腾讯守护者计划防范新型电信网络诈骗公益行动“微反诈行动”举行发布会。会上,发布了《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》。报告显示,近三年来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件31.5万起,打掉犯罪团伙1.6万个,捣毁窝点1.7万个,共查处电信网络诈骗违法犯罪人员14.6万人,检察机关批准逮捕7.9万人,起诉7.7万人。
  数据显示,今年1月至6月,全国各级公安机关共破获电信网络诈骗案件5.8万起,同比上升3.0%;共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人5.14万人,同比上升32.28%。
  交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗合计占比超70%,免费送诈骗、盗号诈骗少量存在,其余诈骗类型比例相当,诈骗场景总体呈现多样化。
  在被害人的性别分布上,男女比例分别为63%、37%,男性被害人数量是女性的近两倍。在十大诈骗类型中,除返利诈骗、兼职诈骗和免费送诈骗外,其余色情诈骗、交友诈骗、金融信用诈骗、交易诈骗、盗号诈骗、低价利诱诈骗、仿冒诈骗等诈骗类型中男性被害人均占比过半。
  在地域分布上,主要集中在华南、华中、华东等经济较为发达的地区,广东省位居榜首。
  报告显示,90后被骗概率高,中老年人被骗金额高,45岁以上被害人的人均受骗金额约在7000元,远远超过其他年龄段人群。
  正在读书或是刚步入社会的年轻人(18岁至21岁)因经济能力有限,成为支付返利、免费送、低价利诱、招聘兼职等骗术的主要实施对象;而有一定工作经验的年轻人(22岁至28岁),一方面已具备一定的经济基础;另一方面存在情感、婚恋等方面的客观需求,故在色情、网络交友、金融信用等方面遭遇诈骗比例较高。
  报告还特别提到,网络转发分享需谨慎,裂变式传播害人害己。随着互联网的广泛覆盖,网络裂变传播逐渐成为一种重要的营销策略,不过,这种营销方式也开始被诈骗行为人利用,通过“免费送”、低价利诱等手段,诱骗被害人转发分享带有诈骗链接或二维码的海报、宣传稿等内容,使大量用户在短时间内上当受骗。
  “最高检指导全国各级检察机关紧紧围绕‘查处违法犯罪嫌疑人数明显上升、破案数明显上升,发案数明显下降、人民群众财产损失明显下降’的‘两升两降’目标,采取有力措施,依法严厉打击各类电信网络诈骗,打造一片‘天下无诈’的晴朗天空。”最高检第一检察厅有关负责人说。