科法斯发布2018中国企业贸易信用调查报告:逾期付款加重企业后期风险

信息来源:信用湖北 发布日期:2018-05-21

     国际信用保险及信用管理服务机构法国科法斯集团近日在巴黎发布《2018中国企业贸易信用调查报告》称,逾期付款情况持续增加导致企业后期风险增加,对中国经济构成压力。

  据悉,科法斯本次报告的数据收集于2017年第四季度,调查对象为1003家以中国为业务范围的企业。

  报告说,中国经济在2017年有所回暖,在强劲需求、宽松货币及财政政策的共同推动下,国内生产总值增速从2016年的6.7%提升到6.9%。其结果便是风险管理者们无论对经济预期还是自身风险管理程序均有所懈怠。

  报告指出,尽管表面数据十分亮眼,但与经济表现有所改善相反的是,后期风险趋势仍继续加大。遭遇超过120天逾期付款的受访企业占比从2016年的19%增加至2017年的26%,而那些遭遇超长期逾期付款(超过180天)且超过其年营业额2%的受访企业占比从2016年的35%增至2017年的47%。更令人担忧的是,遭遇超长期逾期付款金额占年营业额10%以上的受访企业比例,从2016年的11%增至2017年的21%。而根据科法斯以往经验,约80%的超长期逾期付款根本无法收回。当逾期金额在企业的年总营业额中占比过高,便会对其现金流构成风险。这清楚表明,中国经济存在的一些压力显而易见。

  科法斯的研究发现,中国平均信用期限从2016年的68天上升至2017年的76天,这与2015年以来该机构所观察到的趋势相符。也就是说,平均信用期限年同比增幅为11%,相比去年历史高位的21%有所回落。

  能源行业平均信用期限最长,其中1/3的受访企业提供的信用期限超过120天。制药、建筑、运输和汽车的信用期限也高于平均水平。

  遭遇超长期逾期付款金额超过其年营业额10%的受访企业中,能源(33%)、建筑(32%)和汽车(27%)行业占比最高。超过1/3的能源企业收入不足以覆盖利息支,在所有行业中名列榜首,房地产和消费品行业紧随其后。能源和建筑行业的负债比率全国最高,超过其资产的100%。

  报告认为,这些行业中的受困企业如果不能得到长期贷款支持,可能不得不拖欠未偿债务。